Корзина
747 отзывов
+380
63
620-16-35
LeVitRon
Корзина
Выбираем кухонную посуду: как не «обжечься» и не «прогореть»?

Выбираем кухонную посуду: как не «обжечься» и не «прогореть»?

Выбираем кухонную посуду: как не «обжечься» и не «прогореть»?

 С чего начинается приготовление любого блюда? Конечно же, с выбора ингредиентов и, безусловно, с выбора посуды. Ведь правильно подобранная кухонная утварь может не только облегчить процесс приготовления, но и сделать его намного приятней!

Первый вопрос, который нас интересует - это качество. Чтобы посуда радовала вас не один год, старайтесь отдавать предпочтение известным брендам в специализированных точках продажи. Далее нужно обратить внимание на то, из какого материала она изготовлена и учитывать особенности ухода.

Итак, давайте разберемся!

 

Алюминиевая посуда

 

Посуда из алюминия относительно долговечная, легкая и стоит недорого.В ней без проблем можно готовить каши, овощи, макаронные изделия. Однако нужнопомнить, что алюминий очень легко вступает в реакцию с различными продуктами, а это может отразиться на вкусе готового блюда.

Когда – то  бытовало мнение, что при использовании посуды из алюминия в пищу могут попадать частицы металла, что приводит к проблемам со здоровьем, но в последнее время ученые полностью опровергли эту теорию. И хотя готовить в этой посуде полностью безопасно, все же лучше воздержаться от хранения уже приготовленной еды в алюминиевой кастрюле. Кстати, большая часть современных сковородок тоже сделана из алюминия. Защитное покрытие служит не только в качестве антипригарного, но и для защиты еды от контакта с металлом.

 

Чугунная посуда

 

Наверное, многие помнят большую и тяжелую чугунную кастрюлю на бабушкиной кухне. Недаром чугунная посуда считается самой долговечной. Такая посуда как нельзя лучше подходит для приготовления мяса, плова и тушеных блюд, а на чугунных сковородках можно жарить и печь блины, не боясь поцарапать ее металлическими лопатками.

Посуда из чугуна довольно тяжелая, долго нагревается, но и долго удерживает тепло.Современные чугунные кастрюли почти всегда имеют специальное покрытие, однако хранить еду в такой посуде все же не рекомендуется. Также следует помнить об особенностях ухода: после мытья обязательно вытирать насухо и смазывать растительным маслом чтобы она не поржавела.

 

Нержавеющая сталь

 

Пожалуй, самая практичная посуда – стальная. В ней можно готовить все что угодно, не боясь, что блюдо приобретет неприятный привкус, она очень легкая, без проблем моется обычным моющим средством и неприхотлива в уходе. Красивая и долговечная, стальная посуда очень популярна среди современных хозяек. Наверное, единственный ее недостаток – это низкая теплопроводность, однако и эту проблему производители решили за счет дна с алюминиевыми вставками.

 

Посуда с покрытием из материала Teflon ®

 

Такая посуда очень удобна благодаря тому, что она быстро нагревается, еда не пригорает и готовить можно практически без масла. «Тефлоновая» посуда отлично подходит для приготовления любых овощей и мяса, также в ней удобно варить супы и кипятить молоко.

Выбирая «тефлоновую» посуду, следует помнить о том, что она требует бережного ухода. В такой посуде нельзя готовить при температуре выше 250 С, при приготовлении еды пользоваться только мягкими деревянными или силиконовыми лопаточками так как «тефлоновое»покрытие очень легко поцарапать. Мыть такую посуду также следует мягкой губкой и моющим средством. Однако, даже при соблюдении всех этих правил, будьте готовы к тому, что срок службы такой посуды всего 2 – 3 года.

В последнее время все больше и больше говорят о том, что тефлоновое покрытие негативно влияет на здоровье. Согласно экспериментам, попадание в организм большого количества компонентов тефлона может стать причиной развития рака и проблем с иммунной системой. И хотя производители утверждают, что такая посуда абсолютно безопасна, все же вам решать использовать ее или нет.

 

 Керамическая посуда

 

Керамическая посуда очень удобна в использовании. Еда в такой посуде не пригорает, равномерно прогревается, готовить можно при любой температуре и пользоваться металлическими приборами. Кроме того, блюдо, приготовленное в керамической посуде будет иметь особый вкус! Такая посуда неприхотлива в уходе, легко моется, подходит для использования как в духовке, так и в микроволновке. Однако следует помнить, что керамика достаточно хрупкая. К минусам можно отнести низкую теплопроводность.

 

Эмалированная посуда

 Посуда с эмалированным покрытием относительно недорогая, но также и недолговечна, срок ее службы в среднем 2 – 3 года. Кроме того, нужно соблюдать осторожность при использовании, не допускать пригорания еды и повреждения эмали. Если все же эмаль повреждена, готовить в этой посуде уже нельзя так как есть риск отравиться соединениями металлов, ведь эмаль – это всего лишь верхний слой, а сама кастрюля сделана из железа. Мыть эмалированную посуду нужно мягкими губками и моющими средствами, не использовать абразивные вещества, так как они тоже могут повредить эмаль. Пригоревшие остатки пищи можно удалить, если залить кастрюлю на время теплой водой с содой.

 

Посуда из стекла

 Огнеупорное стекло, из которого делается такая посуда довольно прочное, главное в процессе использования избегать резких перепадов температур. Стеклянная посуда проста в уходе, хорошо сохраняет тепло, и, наконец, она выглядит стильно и красиво! Она хорошо подходить и для духовки, и для микроволновки. А если размер дна и конфорки совпадает – то и для плиты. Мыть такую посуду тоже довольно просто, используя любое моющее средство.

 Пусть ваша кухонная утварь радует вас как можно дольше!

Предыдущие статьи